2014年10月25日土曜日

精米終わりいよいよ発送準備

いわい天然乾燥米「元氣」ひとめぼれ100%の新米発送の準備が、漸く整った。
9月中旬の稲刈り後、爽やかな秋風に燦々とふり注ぐ太陽のもと、ゆっくり、じっくりと自然の力で乾燥された尊いお米たちが、雲一つない秋晴れのもと、乾いた藁の匂いを放ちながら脱穀作業を終えた。
その後更に自宅縁側にて約2週間あまりの寝かせ乾燥を施した。
そして漸く作業小屋にて籾摺りを行い、リッセンを通して玄米に仕上げた。
更にはコイン精米機に持ち込んで白米に仕上げ、漸く発送の準備が整った。
今年は玄米での注文が多く、健康志向が広く浸透しているようだ。

続きを読む・見る>>



0 件のコメント:

コメントを投稿